В статье «О разборе страхов заикающегося ребенка» мы уже касались того, что слова, которые мы говорим часто и неоднократно повторяем, имеют особую важность для ребенка. Они формируют его личность, можно сказать, планируют, и далеко не всегда в правильном направлении. Обыкновенный здоровый ребенок может справиться с вашим безграмотным воспитанием, но заикающегося невротика оно может привести к унынию и депрессии. Этот уже описанный нами ранее принцип в полной мере касается и некоторых ключевых слов. Приведем небольшой и часто случающийся пример.
Заикающаяся девочка 5 лет выступает на детском празднике и не может начать читать стихотворение. Или забыла первую строчку, или судорога, или неизвестно что. Она широко раскрывает глаза и смотрит на мать в поисках сочувствия и содействия. Ее мать, подстегиваемая «особой общественной важностью» чтения стихов, пытается поторопить дочь словами: «Соберись. Не стесняйся. Не бойся. Ты что, не в духе? Посмотри, все уже заждались!» Может быть, обыкновенный не заикающийся ребенок и не попал бы вовсе в такую ситуацию, а, может быть, и попал, но слова матери прозвучали бы в его голове пустой скороговоркой. Но только не в голове невротика. Как пушечный выстрел для девочки звучит: «Соберись!» Несчастная в мгновение ока оценила всю глубину своей растерянности. «Не бойся!» - и тотчас она поверила матери, что бесконечно боится. «Не стесняйся!» - боже ты мой, действительно, стесняюсь, я ужасно неуверенна в себе. «Ты что, не в духе?» - и она уже не знает, где она и кто она. И как последний удар, очередной выстрел гаубицы по невротической душе: «Посмотри, уже все заждались!» После этого залпа никчемная девочка готова сбежать, скрыться с глаз, провалиться под землю, исчезнуть навсегда. Я пишу эти слова и самой страшно за ребенка. Но это никакое не преувеличение.
Родители даже не замечают того, что сорят словами направо и налево. Как часто нам в своей практике приходилось сталкиваться с последствиями пренебрежения мудрой поговоркой: «Язык мой - враг мой». Родители как будто забывают библейскую истину: «Вначале было слово», которая точно указывает на созидательную ответственность слов. Так что «создала» мать в больном ребенке словами «не бойся»? В чем смысл этих слов в данной ситуации? Ребенок взволнован, ему надо в этот момент внезапно напомнить о страхе? Именно напомнить, возбудить мозг памятью о страхе. Как считают некоторые психологи (*), если подсознанию дается установка, сформулированная с отрицанием (как в данном случае), установка эта будет иметь обратное действие, так как любое отрицание подсознанием не воспринимается, оно выхватывает только семантическое ядро высказывания. Здесь же семантическое ядро выражено глаголом «бояться». Принципиально даже не важны психологические хитрости. Вы напомнили ребенку о неприятном, зачем? Родители пытаются взбодрить ребенка, но вместо этого причиняют ему страдания. Опасность не только в том, что ребенок переживет стресс и очевидно станет хуже говорить, что само по себе неприятно. Но также опасность в том, что он надолго запомнит, что эти неприятности связаны с этими ключевыми словами. «Бояться, стесняться, собраться и пр.». Смысл таких слов станет программой его дальнейшего поведения и реакции на социальные потребности. «Расскажи стишок». «Я боюсь», - подумает ребенок позднее и напрочь откажется даже репетировать сценку. «Я стесняюсь», - скажет он и не пойдет в магазин покупать шоколадку. «Я не в духе», - ответит он взрослому или сверстнику, который захочет с ним поболтать. Но ведь это - ваши слова, господа родители! Это вы своими руками, как гвозди в дерево, забили их в мозг и без того проблемного ребенка. Что вам мешало оценить и обсудить ребенка так, чтобы он вас не слышал, между отцом и матерью, за закрытой дверью?
«А что же делать?» - спросите вы. Вы не можете, не имеет права и никогда не должны давать оценку текущего состояния ребенка в его присутствии. Любая оценка состояния, все связанные с этим слова будут являться мощным и долговременным резонирующим фактором. В некоторых случаях судьба ребенка-невротика может быть полностью искалечена сделанной мимоходом оценкой его состояния. Некоторые слова родителей дети помнят годами, как и те ситуации, в которых они были сказаны. Поверьте, взрослея, невротики становятся более резки в отношении родителей. Они часто находят источник своих проблем в вашем поведении, в ваших необдуманных словах и действиях. Что делать в ситуации описанного примера? Скажите ребенку: «Стишок гулял и потерялся, он сейчас придет…» Вы показали внимание к малышу, взбодрили юмором и никак не оценили состояние. Это все, что вы можете. Это все, на что вы имеете право, если воспитываете невротика.
Оценивать ребенка-невротика можно и нужно объективно, но только его поступки, его достижения, успехи или даже неудачи. Состояние его души вам оценивать нельзя, и даже большие профессионалы стараются этого не делать. Мы решили перечислить наиболее часто встречающиеся родительские характеристики заикающихся детей, которые влияют на негативную программу развития. Итак:
«Он стесняется, он боится, он смущается, он нервничает, он закрылся, ему неловко, у него не получается, он не выспался, ему вчера было плохо, он не выносит посторонних, до него трудно достучаться, ему что-либо мешает и т.д., и т.п.»
Так как такого рода характеристики встречаются
в подавляющем большинстве семей заикающихся детей, я позволю себе повториться. Так устроено
природой: ребенок верит и доверяет своим родителям, в первую очередь - своей
матери. Если мать говорит: «Он боится» или «Он стесняется», у ребенка нет оснований
ей не верить, сомневаться в ее мудрости, он принимает ее оценку как аксиому, и
она становится его собственным убеждением. Так давайте попытаемся не строить
судьбу ребенка на пустой и опасной болтовне. Будьте осторожны: следите за
ключевыми словами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.