понедельник, 31 августа 2020 г.

Ртом дыхни! Лечение заикания в Ульяновске


Прошла очередная консультация ребенка, безуспешно лечившего заикание в Ульяновске у товарища Константина от некоей «Академии речи» ( Н.Шутова ). Еще один, так сказать, «академик» после Снежко. Она напомнила мне советский анекдот, рассказанный моему отцу в московском Доме ученых одним очень культурным марксистом.

«Полночь. Задержался муж с друзьями и звонит в дверь. Жена спрашивает: «Пьяный?» Муж отвечает: «Конечно нет!» "Тогда дыхни в замочную скважину, я проверю". Муж дыхнул, а жена ему: «Нет, нет, ты ртом дыхни!»

 И вот представьте мальчика 8 лет. Лечился в этом «заведении». Курс 10 дней, группа 5 человек, 35 тыс. рублей. Занятия 5 часов с утра до обеда. То есть, как примерно по 1 часу с 1 ребенком в день, 10 часов с каждым. Вау! За такое время малыша даже шнурки завязывать не научить, но да ладно – это же бизнес, родители же сами того требуют - побыстрее и подешевле. А вот что произошло в итоге.

Мальчик, видеозапись которого теперь есть в нашем архиве, продемонстрировал удивительные невротические явления. Похожие дети попадались ранее, но не настолько выраженные и яркие. Ребенок брал вдох ртом, затем разевал рот и делал часть выдоха, начиная речь. Но затем молчал, и эта процедура повторялась снова и снова. Вдох-выдох с частотой 1 секунда. Примерно тоже самое делает мой пес Шарик, когда задыхается от быстрого бега по жаре.

Кроме того, ребенок, когда мог справиться с клонирующимся «вдохом-выдохом», пытался произносить слова в чрезвычайно затянутой манере. Но, несмотря на это «пение», заикался везде, где не смог остановить «вдох-выдох». Любопытный итог «лечения».

О вреде чрезмерного замедления речи написана статья «С медленноговорением не шутят», и нет смысла повторяться.

Мать этого пацана рассказала, что «лечение» предусматривает дыхание исключительно ртом. То есть такой «вдох-выдох» - это навязанное невротическое действие, которое мы и наблюдали в виде клонуса. Специалистам давно понятно, что нельзя лечить заикание и любое невротическое заболевание навязчивыми действиями. Никакими движениями или другими моторными актами, никакими звуками или словами и пр. Это только профессор Т.Г.Визель призывает лечить заикание страшилками, но к этому невозможно серьезно относиться.  Почему невротический клонус возник?

Механизм в целом ясен. Ребенка заставили акцентировать внимание сразу на двух составляющих функции дыхания: вдохе и выдохе одновременно или попеременно, а он так и не смог к этому адаптироваться. Мать и «педагог» требовали, ребенок себя заставил, а вот конституцию невротическую обмануть не смог, она отреагировала на раздражитель дополнительным устойчивым патологическим состоянием. По словам матери – «Ну вот и подлечили», но эта женщина так же задает вопрос - «Что теперь делать?» А что же ей посоветовать? Забыть о том, как «лечили», и ребенок постепенно придет в норму.

Хочу предостеречь всех родителей и попытаться объяснить молодым специалистам. На выдохе нельзя концентрировать внимание ребенка, это доказала работа всей жизни и опыт А.Н.Стрельниковой. Но тем более недопустимо концентрировать внимание заикающегося сразу и на вдохе и на выдохе, так как это перегружает его и без того слабую нервную систему. Два процесса во взаимосвязи ребенку практически невозможно осознанно контролировать. Один - можно. Проще и лучше всего – вдох. И носом, а не ртом. По одной простой и архиважнейшей причине. Нос не участвует в процессе звукоизвлечения, на него не ложится невротическая нагрузка спазмирующего артикуляторного аппарата. Это просто жестоко - добиваться вдоха-выдоха ртом, который сковала судорога, и при этом ждать положительного результата. Запомните - нельзя доверять стартовую фазу слабой дыхательной функции при заикании речевому аппарату, находящемуся в повышенной судорожной готовности! Кроме того, вдох носом значительно проще автоматизируется через тысячи упражнений дыхательной гимнастики по А.Н.Стрельниковой. Тренируется и автоматизируется совершенно попутно, без дополнительных умственных и физических стараний. 

Дыхание заикающегося ребенка дискоординировано с фонацией. Эту координацию, безусловно, необходимо развивать. Но, пардон, не теми же действиями, которые сами по себе могут усугубить его состояние новой патологией. Но это - не единственная печаль. В ходе речи мальчик постоянно пытался начать дирижирование одной или сразу двумя руками, под «академический напев». Выглядело это как броуновское навязчивое движение рук.

Мы консультировали этого ребенка и до «лечения» в Ульяновске. Его состояние 7 месяцев назад было лучше, чем теперь. Горемыка даже стишок не смог рассказать без заикания...

Я не понимаю, откуда берутся такие «экспресс -методики»? Откуда берутся люди, которые во все это верят? 


Алексей Скобликов




понедельник, 10 августа 2020 г.

Заикание у детей. Таганрог не помог…

Да простит меня его величество Муани Лунго, после очередного письма от очередной матери заикающегося ребенка я стал угрюм, как сам капитан Себастьян Перейра - торговец черным деревом, негоциант. Для начала я приведу его текст, с устранением имен из соображений права. Итак.

"Здравствуйте, уважаемая Светлана Борисовна! Меня зовут «Сима», моего ребенка «Сеня» (4г. 8м.), г. С……оль. Я прочитала все Ваши книги, восхищаюсь Вашими разработками и созданным Вами Методом лечебной реконструкции речи.

Заикание началось в 2г. 3м. (причина неизвестна, возможно, испуг), к 3 годам пролечились у невролога, заикание ушло. В 3г. 6м – испуг и снова заикание. Лечились: неврологи (результат временный), логопед  (результат временный), бос, бак терапия (результата нет), остеопаты, бабки..)) все пробовали, ничего не помогает). В июне-июле месяце 2020 года мы проходили 6 недельный курс исправления заикания в группе для малышей (3-4 года) в Таганроге. Там учили говорить по методу Ю.Б.Некрасовой Зэ-дэ-ра-вэ-сэ-тэ-ву-й-те, «Сеня» быстро освоил методику, со мной так  говорил все время (во время курса) почти постоянно, с детьми и чужими взрослыми 50 на 50, когда мы были на курсах речь его сильно улучшилась, он периодически (с детьми на площадке) говорил не в режиме, но речь была практически чистой, я ему постоянно напоминала, но желание общаться с детьми и играть у него крайне высоко. Во второй половине курса я в речи стала опускать звук Э, просто делив слово на открытые слоги и звуки: Мы-и-де-м-на-п-ло-ща-д-ку, интуитивно следуя Вашей методике, «Сеня» стал тоже опускать звук Э, но по старой привычке, иногда его вставлял, но в легком варианте, менее выраженном. Речь в режиме оставалась чистой. К концу курса и когда мы приехали домой (30.07.2020) речь дома держим в режиме, в режиме она чистая, а вот когда он забывает про режим (с чужими взрослыми, детьми на площадке) речь ухудшилась до явных запинок перемешанных с заиканием, часто останавливается самостоятельно, начинает заново фразу в режиме, тогда говорит в норме. Сейчас в режиме речь медленнее и делится на открытые слоги и звуки, периодически «Сеня» вставляет легкий звук Э между двумя согласными по привычке, иногда все же сливает две согласные в один слог.

Мой главный вопрос: все ли я правильно делаю, может надо немного изменить темп или еще что-то, если буду держать его в этом режиме длительное время (полгода-год), будет ли результат или я что-то делаю неправильно? Так как на данном этапе речь в режиме чистая, а если вдруг случается не в режиме – ухудшилась. Очень бы хотелось одолеть заикание, приложим все усилия к этому, пока (в силу возраста) пробуем своими силами, если не получится, приедем к Вам за помощью)) Заранее спасибо, Вы наша единственная надежда на победу! К письму прикрепляю аудиозапись «Сениной» речи в режиме на сегодняшний день."

Из текста не удален ни один знак.

Читатель, тебе не кажется любопытным тот факт, что озабоченная здоровьем  заикающегося ребенка мать, после бесполезного лечения в Таганроге,  обращается к нам за советом и просит помочь, посодействовать и разъяснить что к чему.  Но при всем этом, она возила своего сына на лечение именно в Таганрог в некий центр, где «как бы» "методика Ю.Б.Некрасовой" ? Это все не странно? То есть платит эта дама деньги туда, в Таганрог, а совета спрашивает у нас. С какой стати, товарищи? По аналогии это как некто с переломом обратился в Крыжопильскую сельскую больницу, рука срослась криво, но этот некто задает вопросы "почему так вышло" доктору в Германию. Похожие письма стали поступать с отменной регулярностью с прошлого года.

Для всех ищущих, сообщу. Не было и нет методики Ю.Б.Некрасовой для детей. Нет ни одного ее научного труда, посвященной лечению заикания у детей. Мы не имеем никакого отношения к деятельности центра в Таганроге, не имеем никакого отношения к тому, что делает Н.Л.Карпова. Последняя, хоть и профессор,  не имеет базисного образования дефектолога или невролога, не имеет клинической практики работы с детьми и не может сделать профессионального вывод о формировании, развитии и реабилитации речевых патологий у детей. А заикание - детская болезнь.

Наша технология излечения заикания у детей развивается 30 лет исключительно в условиях «Коррекционной семьи» и обеспечивает надежное излечения заикания только в наших условиях. Никакие методики, техники, наработки не передавались никаким центрам и заведениям, их профессиональность нами не тестировалась.

Тем, кто пытается найти для себя доктора и пользуется услугами промо-сайта «Статтеринг», разъясню. На одноименной тематической ветке там работает специальный человек, который утверждает, что «нет разницы в методах» центра в Таганроге и у нас. Этот человек - дама там существует намеренно, и ее задача – платный маркетинг-завлечение по типу «бывалая мать». Увы, это – норма сегодняшнего дня. Технология, которую разработали мы и то, что творится в Таганроге – это несравнимые понятия ни по качеству, ни по количеству, ни по интеллекту. Вообще несравнимые вещи.

На аудиозаписи, которую прислала мать, речь ребенка после «лечения заикания» просто чудовищна, это просто какой-то позор! Во-первых, это даже не ПСП по Ю.Б.Некрасовой, это - тихий ужас. То есть, даже ПСП в Таганроге ребенку не поставили, не автоматизировали и не ввели в речь. Во-вторых, за 16 секунд ребенок демонстрирует 2 микро-судороги (заикание), что теоретически исключено даже на примитивном грамотном ПСП. Но кроме того и в-третьих – у этого ребенка массивное нарушение звукопроизношения. То есть, его матери не было указано, что адаптация речи при заикании перво-наперво начинается с исправления звукопроизношения. Безжалостно и бездарно! Диагноз, небось, тоже не поставили. Черт возьми – у ребенка адаптивность речевой функции очевидно снижена, что показывает парность двух речевых проблем; ребенок не в состоянии адаптировать самостоятельно простое произношение, где ж ему взять такую способность на заикание? Зачем обманывать людей? И не удивительно, что прошло только 10 дней после курса, а ребенок заикается, и заикается, и заикается...

Неужели вы, папы и мамы, думаете, что если поделили слова на части, то вот оно - лечение? Это вам в Таганроге эту ерунду сказали или вы сами придумали? Тухлой памяти "академик Снежко" тоже так думал. Лечение заикания - это сложный многополярный и многоступенчатый процесс от простого к сложному с многочисленным этапным тестированием. Очень точная технология, а не игры в «обнимашки-терапию» и Ё-ПЭ-РЭ-СЭ-ТЭ.

Я обращаюсь ко всем, кто прошел «лечение» в Таганроге, а затем прислал нам письмо с просьбой разъяснить, подсказать, посоветовать и помочь. Вы должны обращаться туда, кому платили деньги. Мне искреннее жаль, что в Таганроге вам ничем не помогли. Но теперь работать с вами надо начинать с абсолютного нуля. Сейчас лучше, чтобы ваш ребенок начисто забыл все, чему там учили. Простыми подсказками не обойтись, только полный процесс и, наверняка, более сложный после всей этой самодеятельности в Таганроге. И никогда не забывайте - ребенок не дурак и отрицательный опыт такого "лечения"  даже он понимает правильно, утрачивая веру в успех.

 


АС



четверг, 6 августа 2020 г.

София С. Когда настолько тяжело...


Этот замечательный ребенок имел крайне тяжелую форму заикания. 

То, что принято называть "тонусом", у этой девочки клонировалось с амплитудой 0,3 секунды. Тоническая судорога повторялась динамично и постоянно. 

Возможность социальной адаптации ребенка с таким дефектом вызывала значительные сомнения.

Сегодня, спустя 2 года после курса лечения "Мать и дитя", речь Софии выглядит очень хорошо, но, учитывая тяжесть ее состояния ранее, мы не рекомендуем родителям прекращение ряда реабилитационных действий.