суббота, 21 декабря 2019 г.

Праздник Новый год в рекомендациях



В преддверии Нового года родители обычно задают нам вопросы по праздничной тематике, например:

Можно ли заикающемуся ребенку ходить на ёлку?
Можно ли заикающемуся посетить новогоднее представление в театре или цирке?
Как сделать так, чтобы представление понравилось всем нашим детям?
Не повредит ли заикающемуся ребенку ночная встреча Нового года вместе с нами?
Можем ли мы пойти в гости к друзьям встречать Новый год?

Эти вопросы не случайны и основаны на негативном опыте мам и пап. Дело в том, что ухудшение речи у заикающегося ребёнка в ходе праздников или сразу после них – достаточно частое явление.

В нашей практике нередки случаи возникновения заикания у детей младше 5 лет в период новогодних отмечаний. Было так.
Папа выскочил из-за угла в страшной маске…
Трёхлетняя девочка впервые пошла в театр на новогоднее представление, где испугалась актёра в костюме волка…
Семья (мама, папа и детишки 6-ти и 2-х лет) самую сказочную ночь провела на Красной площади, восхищаясь красочными салютами и бодрящим морозцем…
На даче, пока мама собирала стол, папа и сыновья (8 лет и 4 года) катались с ветерком на снегоходе,  а потом запускали в небо петарды…
Шумная компания (родители, их друзья, дети) встречали Новый год на корабле, праздник продолжался до утра…

Думаю, вас не удивит, если вы узнаете итог – возникновение заикания у младшего ребёнка в семье. Во всех этих случаях слишком шумная и суетная  атмосфера, невозможные для малыша перегрузка и переутомление, неостановимые эмоции, которые длились достаточное время, сыграли злую шутку с нашими героями. Но напрашивается вопрос к родителям: «Зачем вы это делали, ведь ваш малыш ещё слишком мал?» Практически все отвечали, что хотели «порадовать своих детей, дав им лучшее, бескомпромиссное веселье». Вот оно как: хотеть-то они хотели, но начисто забыли знаменитую фразу: «Лучшее – враг хорошего».

Так что же есть хорошо для ребёнка в Новый год? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться с его возрастом.

Мы считаем, что малыши до 3-х лет не должны посещать новогодние представления. Праздник может быть исключительно внутри семьи. Провести его надо тихо, спокойно, ровно, без визгов и беготни.
Недавно мне попалась информация о детском представлении «Сказка о снежной метельке», вызвавшая недоумение.  Во-первых, представление создано для детей от 8 месяцев до 2,5 лет. Во-вторых, его продолжительность 50 минут. Ни первый, ни второй факт ничуть не смущает  организаторов интерактивного Бэби театра. Напротив, они гордо заявляют: «Театр начинается с пелёнок». На что хочется проинформировать мам и пап: «Так ведь и заикание в последние годы существенно и не без причин помолодело».

Если заикающемуся малышу 3 года, подходит любое представление, созданное для такого возраста. Классический утренник в детском саду с ёлкой, хороводом, дедом Морозом, Снегурочкой, подарками доставит ребёнку удовольствие. Особенно когда и он, и приятели в ярких новогодних костюмах. Однако родителям нужно обязательно учитывать вопрос времени: сколько времени будет длиться утренник? По нашему мнению, новогодний утренник для трёхлеток не должен длиться свыше 20 минут. Дети этого возраста быстро утомляются, и как бы не случилось так, что вы минут через 15 увидите, что голос зазвенит, и глаза засверкают, да только не от радости, а от слёз.

Для 4-хлетнего новогодний утренник может длиться 30 минут.

Для детей старшего дошкольного возраста - не более 40 минут.

Для детей младшего школьного возраста – не более часа.

Для детей среднего школьного возраста – не более полутора часов. Ещё раз подчеркну: речь идёт о заикающихся детях.

Поэтому советуем родителям заранее узнавать информацию о праздниках вне детского учреждения. Для детей какого возраста организовывается представление? Сколько времени будет длиться данное мероприятие? Кроме того, обязательно примите во внимание время, которое вы потратите на то, чтобы добраться до места действия. Если малыш переутомится в дороге, принимать участие в веселье у него просто не останется сил. Запомните: дорога это тоже нагрузка, и в общей сумме она не должна стать критической для невротика.

Интересный вопрос задаёт Алевтина: «На какое представление пойти с детьми? Хочется, чтобы оно понравилось всем. Уже давно ломаю голову над этим. Ведь детским утренником сейчас никого не удивишь: дочке он кажется неинтересным, а старшему сыну вообще отстоем».
Что же делать маме? В её семье трое детей: старшему сыну 12 лет, дочери 7, а заикающемуся сынишке 2 с половиной года.
Младший сын Алевтины в сад ещё не ходит, ему полезно поиграть возле ёлки дома.
Дочка – первоклассница, пусть посетит школьную ёлку.
Старший вполне может побывать на ёлке в Кремлевском дворце съездов или на новогоднем представлении в цирке Никулина на Цветном бульваре, или на балете «Щелкунчик» в том же Кремлевском дворце.
К слову сказать, в СССР родителей не пускали на главную ёлку страны, представление было лишь для детей, а папы и мамы толпились у специального выхода, согретые изнутри духом Рождества. Первоклассник, к примеру, был в весьма затруднительном положении на таком мероприятии, не мог сориентироваться, куда идти и когда. Это стресс сам по себе, но делалось это потому, что на такую ёлку съезжались дети со всего Союза, и на родителей не оставалось места.
Ответ Алевтине: «Вряд ли вы найдете представление, интересное всем вашим детям. Дети разного возраста должны посещать разные представления».
Мне кажется, что современные родители, в отличие от родителей советского времени, слишком много внимания уделяют организации увеселительных детских мероприятий. Во времена нашего советского детства выбор был невелик, обычно он ограничивался садовским утренником, для детей постарше – ёлкой в школе. Если удавалось посетить ёлку в Доме культуры, это была удача. Зато никому не было скучно, и все были довольны, особенно нормальная количественная статистика заикания.

По поводу ночной встречи Нового года с родителями – это очень интересно и здорово, но исключительно для детей старше 10 лет. Дети младше должны ложиться спать, как обычно, в 21.00.

Насчёт гостей в новогоднюю ночь – тоже весьма любопытно, но надо ли это вашему малышу?

Почему бы родителям, положив своих крох спать, как обычно, не встретить Новый год самим так, как хочется именно им? А ребятишки проснутся утром, побегут под ёлку разыскивать свои подарки. Разве не это и есть счастье? А затем – продолжение банкета в виде праздничного завтрака в кругу семьи. Часто слышишь: «Он не ложится, не спит, истерит и портит праздник». Но, господа, или вы с этим справитесь, или болезнь справится с вашим ребёнком. Третьего не дано.

Нам хочется затронуть ещё один тревожный момент, которого ранее в семьях не было. Подавляющее число наших пациентов пьют в Новый год так называемое «детское шампанское». Дети-невротики, и мы писали об этом неоднократно, быстрее, чем незаикающиеся, получают различного рода зависимости (к электронным девайсам, героям мультфильмов, в дальнейшем – к курению, алкоголю, наркотикам и пр.). Их родители, как это не кажется странным, сами приучают своих детей к последующему приёму алкоголя. Ребенок, который пьёт детское шампанское, считает, что ничего вредного в этом нет, и усваивает, так сказать, эталон поведения, закладываемый вами самими через покупку таких «невинных» напитков. Но через несколько лет, ведомый опытом, что «праздник без пойла - деньги на ветер», он попробует и настоящее шампанское, пиво или водку. И даже не будет считать, что в этом что-то не так. Одна наша 16-летняя воспитанница с блеском в глазах и нотками восторга в голосе рассказывала, что ни одна школьная экскурсия не обходится без алкоголя, и папа всегда даёт деньги на «Мартини Асти». А другого нашего бывшего пациента мы с горечью увидели на видео, которое он выложил «ВКонтакте». Он и его 14-летние приятели распевали матерные песни, сидя за столом в окружении пустых бутылок от водки. Вот так. К чему тогда детское шампанское? Давайте сразу – самогон на стол!

Каждый родитель, основываясь на знаниях о своём ребёнке, должен сам решить - что ему можно и ничем гарантированно не повредит, а что сомнительно, и значит, применено не будет. Уже неоднократно, но всё же еще раз призываю пап и мам к разумности. Ваша реализация в плане пышности торжества вашим детям только вредит. Как и любой другой вид гордыни.

Вот такая Рождественская сказка у нас получилась. Будьте здоровы и счастливы!