вторник, 26 февраля 2019 г.

М.Ван Данциг против проф. Л.З.Арутюнян. Краткое сравнение текстов.

Я предлагаю вниманию читателей только фактический материал о сравнении исследования Мариджна Ван Данцига  «Слого-касание, новый метод помощи заикающимся. 1940 г.» с патентом Л.З.Арутюнян № 2210395 от 2003 года. 

Обращаю внимание: разница во времени 63 года. 

М. Ван Данциг, 1940

Первая стадия метода слого-касания состоит в том, чтобы научить ученика сопровождать произношение последовательных слогов бесшумными нажатиями пальцев одной руки. Это движение, которое показывает некоторую аналогию с совсем элементарным упражнением для игры на фортепиано, должно выполняться правой или левой ведущей рукой в соответствии с предпочтением пациента (но всегда одной и той же рукой)….. учитель должен позаботиться о том, чтобы речь ученика не превращалась в неестественно отсканированный стаккато, а сохраняла свой естественный, свободный характер легато

Л.З. Арутюнян, 2003 Далее, на первом этапе (приблизительно 5 дней) пациенты обучаются технике движений пальцев ведущей руки. Рука не напряжена и лежит на бедре. Ладонь округла и свободна. Пальцы руки при этом имитируют плавную игру на фортепиано (как при легато).

М.Ван Данциг, 1940

вторая стадия метода, к которой, однако, учитель не может приступить прежде, чем первая стадия будет полностью освоена, то есть ученик при применении слого-касания должен уметь говорить свободно, естественным путем, с редкими клонусами и тонусами, которые он должен легко преодолевать «поднятием звука» или «отвлечением спазма». На этом этапе скорость речи может быть несколько снижена, хотя в этом нет необходимости.

Л.З. Арутюнян, 2003 На втором этапе (около 9 дней) навыки свободного звукоизвлечения и мышечной релаксации, которые обеспечивают спокойствие во время речи, связываются с движением пальцев ведущей руки. При этом движение каждого пальца на несколько миллисекунд опережает произнесение слогов.
Первоначально для тренировок используется стихотворная речь, чтение, пересказ 
заученного и незнакомого текстов, на которых нарабатывается техника речи с 
рукой.

М.Ван Данциг,1940

Третий этап предназначен только для тех продвинутых учеников, которые, применяя слого-касание, едва ли более могут считаться заикающимися. Он состоит в том, чтобы не совершать настоящие «постукивающие» движения, а постепенно уменьшать их силу до тех пор, пока ученик не будет совершать только «импульсные движения», которые впоследствии даже заменяются простыми умственными идеомоторными импульсами без каких-либо реальных движений пальцев. Ученик теперь только «думает» или «воображает» движения и больше не выполняет их. Когда заикающийся сможет достичь этой стадии, его можно считать полностью вылеченным.

Л.З. Арутюнян, 2003 После четырех месяцев лечения, когда пациенты говорят с рукой, уже в нормальном темпе, переходят к третьему - основному этапу лечения, который длится около 5 месяцев. Задача этого этапа обучить пациентов синхронизировать речь с идеомоторными движениями пальцев ведущей руки и связать эти микродвижения с состоянием внутреннего спокойствия. В состоянии релаксации внимание пациента сосредотачивается на пальцах ведущей руки и ему предлагается представить движение пальцев, которому они обучились на предыдущих этапах лечения.

М.Ван данциг, 1940

После обучения этим трем вещам: «слого-касанию», «поднятию трудных звуков» и «отвлечению от спазма» и после того, как ученик научится их применять при чтении, пересказе, ответах на вопросы, спонтанной речи и т. д., его учат совершать движения пальцами под книгой, на ладони другой руки, на локте другой руки, на колене, на спине, на стене или на двери, в кармане его пальто и т. п.

Госпожа Л.З.Артюнян именно так и делает, вначале стол с подушкой, затем бедро и пр. Детей по «ее методике» просят нажимать пальцами на руке мамы. Точно также и с карманом, прячущим руку. Обратите внимание: Ван Данциг честно описывает приемы преодоления спазмов, а госпожа Арутюнян от этого уклоняется, хотя ее пациенты подтверждают и эти приемы.

Итог: 

Абсолютное сходство методологии и даже фактического содержания в текстах говорит само за себя. Можно было бы подумать, что «два специалиста работали в одном направлении», но разница в 63 года (!) или даже 40 лет с 1984 года в абсолютном и неоспоримом приоритете М. Ван Данцига и точные совпадения полностью опровергают гипотезу о "совместной работе". Зачем же настоящему профессионалу изобретать то, что придумано полвека назад, ну если только как-нибудь скрытно не выдать за свое? Сравнение с текстом патента Л.З.Арутюнян от 1984 года будет опубликовано чуть позже. Изучив тексты, вы отчетливо поймете, что за столько лет, метод М.Ван Данцига "Слого-касание" остался таким. как его изобрел автор по самой сути, но оброс огромным количеством разнообразной "мутной воды". К несчастью в СССР разрешали воровать все. От конструкций самолетов до методик лечения заикания. Однако учиться ворам приходилось на "опыте прочтения журнальных статей", а этот опыт, естественно, тухлый.  Но больше всего меня удивляет текст написанный на сайте Арутюнян "без рецидивный метод". Ей богу смешно - сотни родителей и взрослых говорят и даже пишут обратное, заикание возвращается, но рекламе это не мешает. Все, что бесчестно началось - закончится во лжи.


А.Скобликов