воскресенье, 27 января 2019 г.

Метроном при заикании или пытка ребенка?

Метроном – это широко известное устройство, которое отмечает точные малые промежутки времени звуком в виде короткого сигнала. Его применяют музыканты и певцы, его применяют и в работе над заиканием, налаживая нарушенную ритмичность речи. Дети часто вообще слабы в ритме, а заикающиеся тем более, и это устройство, безусловно,  нужное и давно востребованное. Одним из самых ранних примеров устройств, используемых для обучения ритмичному образцу речи при заикании, был мутоном, также известный как «ортофоническая лира», который использовался для регулирования ритма слогов при лечении заикания. Разработанный Марком Коломба де л’Изер в 1830 году, мутоном был похож на механический метроном. С конца 19 века метроном при лечении заикания применяло множество лечебных заведений Европы, например, Фонометрический институт Льюиса и институт Богу. Технология лечения была примерно одинакова - синхронизировать слоги с ритмом девайса, научить человека произносить их ритмично. Полезное изобретениеОднако всякая палочка имеет и второй конец.

Все больше родителей, обращаясь к нам, рассказывают, как они «лечились метрономом».  Чаще всего в НИИ ЛОР Санкт-Петербурга или "Скорой помощью". По словам большинства, выглядело это так: включался электронный метроном, издающий резкий и достаточно громкий сигнал средней частоты около 1 кГц, а ребенка просили под него говорить по слогам. Метроном не выключался целыми днями. Иногда год. Все зависело оттого, насколько терпения хватало у домочадцев. Понятное дело, первыми начинали сопротивление братья и сестры «несчастного лечащегося малыша». Они бунтовали, говорили, что болит голова и они не находят себе места. Затем наступала очередь терпеливых бабушек и дедушек. Некоторые пожилые технари вырубали устройство, когда ребенок уходил из комнаты, однако доверчивые родители заикающегося его снова включали. Метрономный конфликт рос и процветал, пока в один прекрасный момент кто-то не говорил: «Довольно!» и стирал программу или выбрасывал устройство со стрелочкой в мусоропровод. Один отец так и сказал: «Я не понимаю смысла в этой пытке! У меня ребенок заикается под метроном, а вся семья в истерике!» Удивительные слова, а как точны. Пытка? Кто же придумал такой вид лечения? Головастый мужик, наверное, профессор, может быть, даже академик. Почему все становится таким, когда изобретения иностранцев попадают в руки наших доморощенных "светил".

Вот и прозвучало это слово – «пытка». И если все начинается со слов, то давайте посмотрим, так что там с этим ужасным порождением человечества. Оказывается, звуком пытали часто и по всему миру. От ацтеков с их «свистком смерти» до колокола при Иване Грозном. Пытали даже музыкой и даже самим Эминемом! Рэп оказался наиболее удачным «в применении», мало кто выносил ритмичный и императивный бац, бац, бац. Мы не касаемся телесных истязаний, это уж слишком, нам интересен саунд. Он бесконтактный, не оставляет следов на теле и главное – включил и порядок! Для чего же так с человеком? Чаще от него требуют подчинения, подавляют его волю, достают секреты или же просто от садизма сводят с ума. Да, звуки могут свести с ума.

Чаще всего пытка звуком долговременна, ритмична и акустически значима. То есть, если слушать «Boney M. - He Was a Steppenwolf» с утра до ночи, то на утро вы потеряете все человеческое. Особачитесь, точнее, оволчитесь. Что собственно и происходит с родителями детей, круглосуточно слушающих метроном. Древние китайцы практиковали пытки ударами барабана, а наши «новые ученые» додумались до вот такого «лечения».

Именно метроном (!) использовался в Испании в XX веке в качестве круглосуточного пыточного устройства, наряду с другими, не менее изощренными. Во время гражданской войны в 1936-1939, французский художник и архитектор Альфонсо Лавренчич создал свою камеру пыток. Заключенных заставляли слушать усиленный метроном на разных скоростях – новшество, вероятно, связанное с музыкальным прошлым Лавренчича. Это устройство было добавлено для максимального увеличения психологического стресса у заключенных и способствовало практике «усиленного допроса». Вот ведь какой художник!

Немного о том, в чем опасность долговременного постоянного воздействия звука не человека. Собственно безразлично какого, метронома или белого шума. Доказано, что такие пытки подавляют альфа-волны в коре головного мозга. Эти волны точно связаны с побуждениями, стимулами человека. Именно поэтому подавляется воля. Чем, собственно, в таком случае, вечный метроном отличается от гипноза? Да в нашем случае ничем, и гипнотизеры тоже используют этот прибор. Почему же родители со страхом в голосе спрашивают: «Можно ли гипноз?», но не спрашивают: «Можно ли годами метроном?» Нелогично. То есть, если вы хотите подавить волю ребенка и лишить его способностей генерировать внутренние стимулы – можете пользоваться. Только бабушке беруши купите, а то ведь никто не знает, чем может закончиться ваше экспериментаторство.

Как применяется метроном. Метроном используется для воспитания внутреннего ритма у ребенка через акустическое восприятие. То есть, если вы шагаете в такт метронома – это нормально, если вы читаете в такт метронома – это тоже нормально. Говорите под метроном – отлично. Но не более 45 минут в день. Воздействие серьезное, и более аудиторного часа применяться не должно. Вам необходимо добиться от ребенка компенсаторного отклика его нервной системы, он должен понять ритм, в этом нет ничего сложного. Затем метроном должен быть отменен. Ритмической должна стать сама речь.  Но вот только пытать деток сутками и годами напролет – не надо. Подавив таким метрономом волю ребенка, вы разучите его бороться с элементарными трудностями, но не гарантируете себе, что он усвоил ритмическую основу речи. Нельзя лечить ребенка, в прямом смысле пытая его весь период бодрствования. Поддавшимся на такого рода предложения «подлечиться» метрономом, мы предлагаем то же, что и всегда – проверьте на себе. Вставьте метроном себе в ушко и походите с ним часов 12. Поверьте, вы будете шокированы результатом. Только с кулаками на профффессора бросаться не стоит, я же вас предупредил.

А.Скобликов

Камера пыток Альфонсо Лавренчича