пятница, 15 июня 2018 г.

О разборе страхов заикающегося ребенка.


Есть такой сайт Проза.ру – интересный, доступный, каждый человек может опубликовать свое литературное или какое-либо другое произведение. Очень любопытный проект. Не нужно скупых издателей, грубиянов-редакторов и нетрезвых художников – автор все решает сам. Сам пишет, сам оформляет, сам публикует. Просто и гениально. Мне нравится, я частенько читаю тамошних авторов, и некоторые даже вселяют уверенность в завтрашнем дне отечественной литературы.
Недавно попалась статья некоего Сергея Горда, которая называется «Как вылечить заикание у ребёнка 4-7 лет - методика». Честно говоря, меня очень удивило, что текст возник на этом ресурсе, так как к смыслу прозы отношения не имеет. Автор поделился некоторыми моментами, которые, по его утверждению, помогли справиться с заиканием его сыну, но назвать это литературой я никак не могу. Так как текст касался знакомой темы, я углубился и изучил советы товарища родителям заикающихся детей.
Сразу хочу их предупредить, что бы вам не нравилось в этом произведении, с чем бы вы душой не соглашались – оно написано человеком, далеким от профессионализма и не видевшего ни одного заикающегося ребенка, кроме своего собственного. Было бы нелепо следовать советам, которые не имеют никакого опыта реализации и результативности. Не касаясь всех других принципов, на которых базируется «методика», таких, например, как невыполнимый «говорить на выдохе». Я остановлюсь на наиболее опасных советах. Причем я подчеркиваю – действительно опасных.
Маленькое трагикомичное отступление. Одна дама, проживающая в США, посоветовала другой сушить своего кота в электродуховке, когда тот приходит с улицы мокрый. Удобно и сухо! Чем, собственно, ее подруга и воспользовалась. Когда она положила нечастного в духовочку и с умилением стала наблюдать за ним, вдруг раздался хлопок - и от котика ничего не осталось. Духовка у нее была не обычная, а микроволновая. Вот такому совету последовала американка. Очень жаль котика. Так что там советует С. Горд?

Цитата. «Общайтесь с ребёнком, узнавайте его «страхи», вместе разбирайте их.   Это будет служить дополнительным доказательством того, что вы любите малыша». Этому совету не то что следовать, а даже читать его страшно. Представьте ребенка, которого папа и мама замучили вопросами: «Чего ты боишься?», «Что тебя напугало?» Просыпается малыш ночью и кричит, такое случается с детьми регулярно, а мать немедленно допытывает его вопросом: «Тебе приснился страшный сон? Кто это был: страшный демон, вепрь с клыками? А может гигантская летучая мышь? Несчастный мой, как я тебя люблю. Ни за что не отдам бесам и вампирам». Кто его знает, что может любящей матери в голову прийти в качестве ночного «разбора» по Сергею Горду. Страшные ночные сны и страхи в целом случаются у детей крайне редко. Ребенок не в курсе вампиров и чертовщины, и поэтому у детей нет никаких фобий, кроме тех, которые диктует развитие и адаптация. Если вы резко поднесете руку к лицу ребенка – он испугается и запомнит это, если вы набрызгали на лицо холодной водой – он будет ее бояться. Поэтому не буйствуйте с ребенком.
Что ответит малыш на вопрос матери ночью «про страшный сон»?  Маме же можно верить, значит, она предположила верно – это был страшный сон. И ребенок отвечает утвердительно: «Да, конечно, страшный сон». Если вслед за этим следует еще более кошмарный вопрос: «Какой?» - то, Господи благослови, что может наговорить ребенок, включив фантазию и просмотренные мультяшки. Про войну Гога и Магога вам расскажет. Ни в коем случае нельзя продуцировать «разбор» таких страхов, он приводит исключительно к их размножению. Через некоторое время, когда ребенок станет умней, детские страшилки  могут стать действительно страшными, если постоянно концентрировать на них внимание и разбирать по косточкам. Но ведь это именно то, что предлагает С. Горд.  
Когда я прочитал этот совет, то не знал, смеяться или плакать. Мне представилась мать в ночной рубашке, зажавшаяся с ребенком в углу комнаты и разбирающая с ним, что зомби не так страшны потому, что дохлые. Я, естественно, преувеличиваю, но для того, чтобы понять истину, необходимо представить ее доведение до абсурда. Когда же, наконец, токари, пекари, монтажники, высотники перестанут соваться в тонкую психологию и тем более прекратят лечить заикание?
Что вы должны сделать, если ребенок проснулся ночью и кричит? Подойдите, поцелуйте, обнимите, задайте вопросы, не трогающие психику – жарко или холодно, и скажите, что когда были маленькими, то тоже просыпались ночью. Деловито поправьте постель, помогите высморкаться и улыбайтесь. Боже упаси вас делать мину, как будто упала ядерная бомба. Меньше слов - больше ласки!
С. Горд останавливается на теме лифта. Разберемся и в ней. Если вы первый раз с ребенком спокойно зашли в лифт и не устроили из этого цирк со скачками и словами: «Давай быстрее, а то двери закроются, не пугайся, прижать могут», ребенок не будет бояться входить в лифт. Запомните - все страхи, которые овладевают ребенком, созданы вами! Вашими словами, вашими поступками. Если вы уже напакостили, и ваш малыш боится входить в лифт, смело отправляйте его пешком по лестнице. Это полезно и объяснять ничего не надо. Кто смелый – поехал, кто боится – пошел пешком. Поверьте, страхи проходят после первого похода ребенка на 5 этаж. Если же вы живете на 3 этаже, забудьте об этой проблеме, она разрешится позднее без вашего участия. Например, когда с приятелями надо будет подняться на 12-й к девочке с подарком.
Повторю большой-пребольшой совет родителям заикающихся детей – меньше слов, больше дела. Как говорил древнегреческий драматург Менандр: «Прежде всего приучись сдерживать язык». Прекратите болтать лишнее. Ребенку не нужны никакие доказательства любви, он любит вас просто потому, что вы есть, и этим счастлив. Не портите замечательную картину детства. Любые специально привнесенные доказательства будут фальшивы, ребенок почувствует это, возглавит семью и деформирует ее функциональность.
Недавно одна мать в письме написала о том, что ребенок начинает «тихо ненавидеть технику чтения», а другая девочка, находящаяся на занятиях, увидев рыжего кота, спящего на полу,  громогласно заявила: «Он меня страшно испугал!» Вы уже поняли, что дети говорят вашими словами, уважаемые родители? Это вы формулируете для них вербальную форму реакции на предмет или ситуацию. Вы окрасили их поведение в такой цвет. Будьте спокойны, разумны, вам, в конце концов, невротика воспитывать. Не забывайте: "В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было сам Бог!" Вы, папочки и мамочки, для малыша, как боги, так не материализуйте  свои собственные страхи в ребенке вашей необдуманной болтовней. 

А.Скобликов

Прим. Статья перенесена по дате с 14.марта 2018 г. (см. гиперссылку) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.