четверг, 5 февраля 2015 г.

Почему необходим комплексный подход в лечении заикания

Одним из самых частых вопросов родителей является вопрос о том, почему им не помогло то лечение, которое они прошли раньше. Вопрос частично риторический, однако есть некие общие моменты, которые всегда одинаковы. Попробуем разобраться.

Заикание, развиваясь из функционального расстройства, постепенно в течение года превращается в болезнь. Эта болезнь нарушает функцию речи, а функция это совершенная и сложная. В первую очередь она связана с невротической конституцией  ЦНС ребенка, его психикой, а затем с артикуляторным аппаратом, с дыханием, движениями, воспитанием и прочими менее выраженными проблемами. Цикл болезни выглядит примерно так. Невротическая конституция вызывает генерализованное патологическое состояние психики, затем возникает нарушение функции речи. Следующий этап – возникновение проблем с дыханием, так как  правильная речевая функция не существует без правильно координированного дыхания, а затем с учетом того, что дыхание и речь невозможны без мышечно-моторной деятельности, начинает страдать координация мускулатуры, появляются лишние или сопутствующие движения. И, наконец, в последнюю очередь серьезно нарушается поведение ребенка. Таким образом, общее патологическое состояние психики (невротическая конституция), порождает, по крайней мере,  четыре отдельных патологических состояния, которые, к несчастью, суммируются головным мозгом в результате анализа реальности негативного воздействия и тем самым  многократно усиливают общее патологическое состояние. Так возникает отрицательная обратная связь, в итоге серьезно понижающая общую речевую и психологическую функциональность организма.

Именно поэтому все способы, предназначенные только для исправления речи, обречены на недостаточный или нестабильный результат.  При заикании в течение года ребенок уже не помнит, как правильно дышать, его мозговые центры разучились давать координированный с речью вдох, а моторика действует сама по себе. При этом речевое поведение и общее поведение реагирует на любую неудачу как на стресс. Последствия известны – вспомогательные функции, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, мешают полностью нормализоваться речи. На все эти четыре патологических состояния необходимо позитивно влиять и координировать их деятельность, причем координировать инородной системой, которая не имеет никакого отношения к внутреннему  «патологическому» источнику. Поэтому так важно работать над дыханием, работать над координацией движений, снижать общий уровень тревожности и невротизма, стабилизировать микросоциальную среду. Это позволяет сделать только комплексный, системный подход, включающий восстановление нормальной работы всех патологически сформированных подсистем. 


Для того, чтобы совершить то, о чем мы написали с ребенком, необходимо потрудиться и специалисту, и родителям. Иногда узнаешь о курсах, так сказать «специалистов», ограничивающихся десятидневными или двухнедельными курсами по 1-1.5 часа в день. За это время ребенка от 5 до 7 лет мало чему  можно научить, но автоматизировать процесс, исправить ошибки, а затем снова проверить автоматизацию невозможно и о комплексности стоит полностью забыть. Это ответственный момент и о его важности необходимо иметь отчетливое представление. Столь малые по времени труда специалиста курсы, являются или пародией или вымогательством. Попробуйте тест – «Удастся ли вам научить ребенка за те самые 20 часов завязывать шнурки так, чтобы это был идеальный навык?» или «Удастся ли вам за тоже время научить ребенка незамедлительно и точно понимать время?», а коррекционные механизмы всегда куда более совершенны, чем завязывание шнурков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.