вторник, 24 февраля 2015 г.

О толерантности, воле и победе

     
 Год назад мы впервые проконсультировали подростка Никиту и его отца.  Ситуация, с которой мы познакомились, потрясла нас своей неповторимой и беспощадной волей к победе в этой семье. Почему беспощадной? А потому, что родители, услышавшие после рождения сына диагноз: ДЦП и медприговор о невозможности ходить и о том, что ребенка нужно навсегда поместить в специнтернат, рискуя собственным здравомыслием, пошли буквально на все. Боясь упустить  даже самую немыслимую возможность помочь ребенку и преодолеть несчастье, они перебирали способы реабилитации методом итераций родительской любви. Зачастую эти способы выходили за рамки допустимых и, например, во время сеанса «контролируемого утопления» у дедушки мальчика, эмоционально  не выдержавшего происходящее, произошел сердечный приступ. Но можно ли судить этих родителей? Сегодня объективно неизвестно, что же сработало в итоге, но это не были методы, способы и медикаменты. Поэт сказал: «Не понять не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня». Эти люди исключительно своей Любовью и Волей спасли собственного ребенка, а инструментов было много и заточенных и тупых.  
      Порадуйтесь. На сегодня Никита превосходно развит, он способен отлично ходить и бегать, отжиматься от пола, многократно подтягиваться и многое другое. Мальчик с успехом и самоотдачей занимается конным спортом. Но главное – только не удивляйтесь – он в группе и  со своим отцом преодолевает пешие походы более чем в 100 км за три дня. Это настоящий героизм, но не только ребенка, а, в первую очередь, его папы Сергея Валентиновича и мамы Татьяны Ивановны.
      К нам ребенок поступил с очень тяжелым заиканием, с информационностью речевого потока 5%, а уезжал, рассказывая собственную жизнь в устных новеллах собственного сочинения.  Мы верим, что помогли этой семье сделать последний шаг к полной и окончательной победе, и  наплевать на то, что ученые очкарики твердят о неизлечимости заикания у людей, страдающих ДЦП, они и раньше много чего говорили, а Никита и его семья счастливы, активны и жизнерадостны. Я не сомневаюсь, что они победят и в этот раз.
      Сегодня очень модно говорить о толерантности к проблемам детей. И толерантный Запад особенно усердствует. Не ходит – не надо, будет кресло; не слышит – не надо, будет переводчик; не говорит  - не надо, и так все поймут. Во многом, конечно, это правильно, особенно когда смотришь на все со стороны и когда толерантным нужно быть к чужому бедолаге. Но надо ли родителям быть толерантными к проблемам собственных детей? Что стало бы с Никитой, если бы его родители были толерантны к ДЦП? Честно говоря, представить страшно.  
      А как же тогда объяснить поведение тех родителей заикающихся детей, которые, например, задают вопрос: «Мы сильнее и, конечно, можем заставить ребенка выполнять рекомендации, но правильно ли это?» Но если, парализовав волю, перед вами встает такой вопрос, то, скорее всего, вам придется всю жизнь быть толерантными к болезни и завидовать тем, кто победил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.